イギリス留学・ロンドン留学・ワーキングホリデーはイギリス現地オフィスのロンドン留学センター

  • ロンドン留学センターのtwitter
  • ロンドン留学センターのfacebook
  • ロンドン留学センターのinstagram
  • 日本オフィス(東京・大阪・名古屋)
    TEL0120-4192-09
    受付時間/10時~20時(月~金)/10時~19時(土日)
  • ロンドンオフィス
    TEL+44-20-7387-4685
    受付時間(UK時間) 10時~18時(月~金)

短期学生ビザ/Short-Term Study (最大6ヶ月)

☆弊社を通して学校をお申込頂いた方には無料でビザサポートをさせて頂きます☆

こちらのページへは一般的な情報を掲載しておりますので、より詳しい情報や最新の情報についてはUKVIへお問合せ下さい。



ビザ概要

短期学生ビザ(Short-Term Study Visa)は、英語力証明が必要ない、16歳以上の方のための留学ビザです。

イギリスで語学学校に通うためには必ず学生ビザでの入国が必要になり、渡英する際にはビザ取得の準備をあらかじめ用意することが必須となっています。

この6ヶ月未満の短期滞在用留学生ビザは入国時に空港で発行可能なため、渡英前にビザを取得する必要がない点と、英語力を証明する必要がない点で非常に魅力的なビザです。

6ヶ月以下のイギリス留学には、このShort-Term Study Visaをイギリス入国の際に取得して留学をされるのが一番費用も抑えることができて簡単な留学方法となります。

※日本国内のビザセンターであらかじめ申請することも可能ですが、その場合申請料として£97相当かかります。(2018年4月現在)

※6ヶ月以上11ヶ月未満の期間で語学学校に通う場合は、Short-Term Study Visa(最大11か月)の事前申請が必要です。>>詳細に関して

※イギリスではShort-Term Study Visaの取得回数などの規定はありませんが、2回連続6ヶ月のShort-Term Study Visaを取得しようとする際に入国審査でトラブルになるケースもあります。ロンドン留学センターに事前にご相談ください。
(学校お申込の生徒様はShort-Term Study Visaなど相談を無料で行っております。)


Short-Term Study Visa申請必要書類

必要書類をイギリスの空港で入国審査官に提出して、短期留学生(Short-Term Study Visa)として最長6ヶ月間の滞在許可のビザを取得できます。必要書類に不備がなければビザの取得は決して難しくはありません。

■学校からの入学許可証/ビザレター原本(メールで届いた場合は必ず印刷して提出)
■滞在費用証明/英文財政証明書
※ロンドンは月1265ポンド、ロンドン以外の地域は月1015ポンドの資金証明が必要
親名義の書類を提示する場合は別途スポンサーレター(親が費用を負担するという承認の手紙)及び戸籍謄本と翻訳が必要
■滞在先の詳細、証明書
■帰国用航空券またはその控え
■クレジットカード、現金、キャッシュパスポート

注意

1) ビザの延長・切り替えは出来ません。
2) アルバイトはできません。(無給の仕事やインターンシップも含む)
3) 扶養家族・同行ビザの発行はありません。
4) 空港で短期学生ビジタービザを取得しなかった場合は学校に通うことは出来ません。
5) 出席率は85%以上を必ず保たなくてはなりません。
6)頻繁にShort-Term Student Visaでイギリスへの入国を繰り返すと、入国の際に審査官から厳しいチェックを受ける場合もあります。
7)Short-Term Study Visaではなく観光ビザで入国した場合は、学校側が受け入れてくれない場合があります。
8)学校側からの入学証明書に不備があるとビザは発行されませんので、記載内容を必ず確認してください。


変更点

観光ビザでの就学制限

2014年より、正式に認定を受けている学校であれば最大30日間までの就学は観光ビザでも可能となりました。ただし、これは「観光と並行しての学習が可能」という案内ですので、短期でも勉強をメインな滞在理由にする場合は通常通りのShort-Term Study Visaの取得をお勧めします。
また、30日間よりも長く就学したい場合は必ずShort-Term Study Visaを取得してください。

滞在可能期間

2018年1月11日より受講プログラム終了後30日後までイギリス滞在が可能となりました。
プログラム終了後30日後、またはビザの有効期限日のいずれか早い方がイギリスを出国期限日となります。
※あくまでビザの有効期限内に出国する必要があります。

申請者の年齢制限

2018年1月11日よりビザ申請者の年齢制限が18歳以上から16歳以上に引き下げられました。
16歳以上であれば、最大6ヶ月の就学が可能です。
※ビザ申請の段階で16歳以上である必要があります。
※16歳未満の方が最大6ヶ月就学するには新しく設定されたビザShort-Term Study Visa (Child)を取得する必要がります。



6ヶ月未満の滞在でも、学生ビザ(Tier 4:General Student Visa)を申請・取得することはできますか?
学生ビザを6ヶ月未満での留学でも申請することはできます。申請・取得方法については、通常の学生ビザ(Tier 4:General Student Visa)と同様の手続きとなります。

ロンドン留学センターのサポート

ロンドン留学センターでは、語学学校をお申込のお客様に無料でビジタービザの申請準備サポートを行なっております。また多くのイギリス留学生を扱う経験から、お客様の要望に沿ってビザが取得できるようにサポートしていきます。

ビザ情報
初めての方へ
基礎情報
学ぶ
生活情報
地域情報
暮らす
その他便利情報